キユーピー醸造の「免疫ケア にごり酢」
 キユーピー醸造の「免疫ケア にごり酢」
 AuBの「おなかのための甕仕込みにごり酢」
 松合食品の「甘夏果汁入り 飲むにごり酢」
 気になる商品「にごり酢」

 お酢をつくる際に欠かせない酢酸菌を取り除かずに残した「にごり酢」が静かなブームになっている。酢酸菌には免疫機能を高める効果が期待できるとの報告があるためだ。一般的なお酢は透明感を出すためにごりの原因となる酢酸菌をろ過で取り除くが、それをあえて入れた商品が相次いで登場。オンラインショップなどで購入できる。(共同通信=出井隆裕記者)

 キユーピー醸造(東京)は「免疫ケア にごり酢」を1月に発売した。免疫機能の維持が期待できる酢酸菌が1日の摂取目安15ミリリットル当たり90億個入っている。「豆乳や牛乳で割るとなめらかな口あたり、炭酸で割るとスッキリとした味わいが楽しめる」と同社担当者。345ミリリッ...

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