
新潟のおいしい食材を使った炊き込みごはんです。
❦ 材料 約4人分(2合分)
- 米……2合
- タコ……100g
- サトイモ……2個(正味約130g)
- レンコン……100g
- ショウガ……1かけ
- だし昆布……1枚(5cm×5cm)
- だし汁……380ml
- 薄口しょうゆ……大さじ1
- 酒……大さじ1
- 塩……小さじ1/4
- バター……10g
- 白ごま……少々
- 青ねぎの小口切り……少々
IH加熱時間:17分
❦ 作り方
① 米はといで分量のだし汁に浸しておく(30分以上)。
➁ ショウガは千切り、タコは小さめの一口大にする。
➂ サトイモ・レンコンは一口大のいちょう切りにし、水にさらしておく。
④ ①に薄口しょうゆ・酒・塩を加え、ざっと混ぜる。②・③・バターを米の上にのせて強火で加熱する。沸騰後、弱火で15分炊き、その後10分蒸らす。
17分
⑤ ④に白ごまを加え混ぜ、器に盛る。青ねぎの小口切りを散らして出来上がり。
✐ ポイント
- ホクホクのサトイモ&レンコンが美味!!季節の野菜のおいしさをお楽しみください。
- IHクッキングヒーターの安定火力でお鍋炊飯も失敗なし!タイマー機能の利用で、ほったらかしでOKです♪